產品資訊

企業多角貿易與TIPTOP規劃要點

鼎新第四事業群 顧問 鄭書豪

前言

  國際化與自由化加速成長下,國內企業逐漸擴展為跨國性企業,集團子公司間,除運籌帷幄產能、效率分配外,更重要的是兼顧各廠區料、財務帳的一致性,以合乎各國法律規範。

  「三角貿易」原係指我國廠商接受國外客戶訂貨,轉向第三國供應商採購,貨物由其直接運送至國外客戶,或經我國轉運銷售至客戶的貿易型態。因應台商企業全球佈局所需,三角貿易演變為多樣性,甚至交易主體超過三者以上,而成為「多角貿易」。為統一說明方便,後續將通稱「多角貿易」。

  多角貿易是導入TIPTOP ERP必須考量的重點之一,透過TIPTOP多角貿易管理模組強大功能,達成企業全球化多角貿易的運籌管理。

常見多角貿易流程型態

  依國內企業常見的多角貿易流程型態,TIPTOP依實際行為區分為「銷售型」及「代採買」多角貿易。而兩者間最大分別,在於流程觸發起始點的不同,茲以台灣(集團母公司)、BVI(英屬維京群島,境外第三地)、大陸(生產廠)為例進行說明:

1.銷售型多角貿易

  交易起始點在業務訂單確立時,台灣業務接單即可判斷須從大陸出貨至客戶。多角貿易作業啟動後,經BVI至大陸時,產生一張訂單。由大陸工廠進行生產後直接出貨給客戶。出貨資料同時傳遞至BVI、台灣,並成立對應之收貨/入庫及出貨單。此交易模式下,常見的財務會計收入科目有銷貨收入與佣金收入。台灣企業需肩負收款責任,故多採買賣業的銷貨收入認定;也有些企業採交易行為模式,台灣僅負責「居間」協調,認列佣金收入。

2.採購型多角貿易(代採買)

  交易起始點於採購單產生時,由台灣(或大陸)經BVI向大陸進行採購,俟大陸出貨或台灣收貨後完成作業流程。常見台灣向大陸採購成品回台後再出售,或半成品回台加工、包裝後再出貨。

3.進料加工多角貿易(代採買)

  因加工需求,由大陸經BVI向台灣購買原材料進行加工,完成成品回賣台灣或直接出口至客戶。此模式常見於主控權較大的生產廠,由大陸資材人員自行決定材料是否內購或向台灣購料、或已確定供應商但仍經台灣、BVI轉手購料。

4. 來料加工多角貿易(代採買)

   由台灣企提供原材料給大陸生產,大陸需具備來料加工合同資格,原材料之所有權仍屬台灣企業所有,待加工完成後,直接將成品回運至台灣,大陸僅收取代工費。

  在多角貿易初期,大陸生產廠多僅是台灣代工廠,所有原物料均由台灣提供,生產廠並無自主權對外採購原材料,由台灣支付大陸工廠委外加工費用。但隨著多角貿易日益頻繁,大陸工廠技術、管理能力日漸提昇,在全球化運籌管理趨勢下,逐漸轉為進料加工或獨立工廠的生產模式。

多角貿易規劃重點

   在TIPTOP ERP導入初期,需對企業未來可能進行(或已進行)之多角貿易交易模式進行規劃分析,其重點項目:多工廠規劃、交易流程擬定、交易取價法則、單據編碼規劃、以及標準作業流程(SOP)之制定。

1. 多工廠規劃
  依集團架構建立多工廠規劃,通常一獨立法人需規劃至少一個工廠,以區分個別工廠資源及財務資料獨立,如:實體工廠、境外公司、或第三地租稅蔽護地(如BVI)。如有例外考量,也可採製造前端區分為二個工廠,而將財務設為單一工廠的規劃。例如,若大陸公司同時申請內、外銷執照,則需將製造的進銷存/生產部份予以獨立管理,避免因混料生產(外銷使用原料挪至內銷廠使用)所造成事後當地政府稅務機關稽查時可能有逃稅的重大誤失。

2. 流程規劃
  多角貿易首重流程規劃,明定從接單至出貨所有流程(含需流經的工廠),並同時考量:滿足多廠交易型態、符合正常企業運作流程、明確跨工廠事權區分。

   因流程觸發起始點不同,「銷售多角貿易」流程始於業務收到客戶訂單,立即判斷最終出貨地點,選取流程後,由TIPTOP系統自行依預設好流程逐站(工廠)進行單據拋轉,待終點工廠生產完成進行出貨作業,再依原流程回溯拋轉各站相關的出貨單、收貨/入庫單,可同時產生對應之應收付帳款(AP/AR)。

   「代採買多角貿易」流程始於採購行為,常運用有三:(1)大陸分工廠透過BVI向台灣購買原材料進行進料加工作業。(2)台灣透過BVI向大陸廠買入半成品或成品。(3)大陸透過BVI,以台灣名義向供應商購買原料,供應商直接出貨至大陸工廠。

3. 固定比率取價及轉撥計價方式

   多角貿易中各集團工廠間的價格制定,常視公司經營策略而定。TIPTOP系統所運用的計價方式有:(1)依計價比率:預設流程中各上、下游工廠間的價格比率,交易時依上游工廠之特定比率進行遞減;或依最原始工廠的固定比率進行計算。常適用需維持特定利潤給固定工廠(如保留固定利潤比率於台灣或BVI等)的集團企業交易,且常見於產品利潤率較高的產業,但缺點是若生產利潤率較低時,易受價格波動造成生產工廠虧損接單的情形。(2)取轉撥單價:預設不同料件固定單價,各流程站依固定轉撥單價進行取價。此模式較能依產品別差異反應合理的產品價格給各流程中工廠,也易指定固定成本價格給生產工廠,除作為進料取價依據,亦可是生產工廠獲利提高的生產努力目標(透過各式成本降低方法)。(3)依比率與轉撥計價混合:依不同營運策略給予不同之計價方式設定,如同一流程中,對BVI間交易採固定比率,而對大陸生產工廠採轉撥計價。

4. 單據編碼規劃

  TIPTOP系統有效節省單據重覆人工輸入,避免重工及資料登打時可能產生的人為誤失,然在實際運作上,各工廠間生產、交貨進度的追蹤,有賴完整的單據規劃來輔助。單據規劃原則:(1)便於追蹤,以單一序號即可追查各工廠進度;(2)滿足稽核之序時序號需求。一般是一個流程對應一組單據別(訂單/採購單、出貨單、收貨單、入庫單、出貨通知單、倉退、銷退單、應收憑單、應付憑單),以便追蹤各張訂單/採購單之生產、交貨進度,滿足序時序號需求。但對大型企業多工廠間往來頻繁,又因多種多角貿易流程產生過多單據別,易造成使用不便與混淆;因此TIPTOP也可採同一組單據別(不區分流程)方式,由系統自動跳號進行,並另加一組流程序號來追蹤進度。此兩種單據系統的規劃,仍需視企業內部管理模式而定,以期達到便利追蹤、符合稽核,又同時兼顧使用便利的原則。

5. 標準作業程序規劃

   架構擬定後,最後是SOP規劃,因多工廠間諸多單據由系統自行拋轉產生,部份是無人作業的紙上工廠,如欠缺完整SOP規劃,則難順暢運作,所以規劃時需同時考量下列原則:(1) 單一工廠料帳一致性及財務正確揭露:在TIPTOP多角貿易系統運作下,有效確保各子工廠料帳一致,財務資料正確,而對在途存貨所有權之歸屬則由企業自行決定。(2)SOP需符合正常企業流程:銷售多角貿易常以生產廠出貨給客戶時,同時拋轉各項出/入庫單據給各流程工廠;而採購多角貿易則可能採先出貨至境外倉,俟收貨端辦理實際之收貨驗收入庫,再回拋相關出/入庫單據至各流程站。就個別工廠實際作業人員而言,只要出貨作業即使用出貨單;原材料進工廠即需收貨/IQC/入庫程序,不因多角貿易之特性而有不同差別處理,可避免作業人員之混淆。(3)跨工廠事權區分明確:多工廠運作時,可能因企業經營策略差異而對旗下子公司有不同的授權程度,如有企業視大陸工廠為生產部門,僅授權予生產權責,對原材料採買及訂單交易均採統一採購等中央運籌式管理;有些則充份授權各子工廠獨立進行接單、採購及MRP等營運管理。不同的企業策略差異於制定多角貿易SOP時即需特別說明作業是統一由指定工廠負責處理,或分散式控制,明確釐清各工廠人員間的職責畫分,並確保能有效達成集團企業未來長遠規劃目標。

結語

   TIPTOP自5.0版推出多角貿易管理模組後,帶給產業界極大的實務幫助。隨著鼎新團隊的致力研發,目前6.5版亦因應各產業需求成長,而於功能上大幅擴充,不論是各式單據自動拋轉、可指定最終供應商、彈性化取價方式、佣金收入之差額取價、大陸海關合同連結、多交易幣別處理、多工廠料況追蹤、及多角貿易進度追蹤等功能,在在充分滿足全球化企業跨國貿易營運型態。憑藉鼎新顧問群豐富的多角貿易實務產業知識與經驗,協助企業有效整合全球各營運據點之物流、金流和資訊流,達到靈活接單、出貨與收付款作業,是客戶迎向兩岸多地ERP系統導入的成功保障。

 您對這篇文章的滿意度:(10分為滿分)
1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分

 

top
next