產品資訊

因應微利時代來臨-以WLAN強化中小企業優勢

零壹科技 梁峻齊

微利時代的來臨
  微利時代的來臨,導致各企業都在苦思對策希望能夠降低成本,用最少的支出創造最高的產能,並創造第二條成長曲線,期望最終能夠達到 1/2(人力)+2(薪水)+3(產值)=利潤.所以在探討因微利時代的來臨導致企業必須提昇產能,且讓企業提昇競爭力的同時,也該思考如何運用現有科技改善企業瓶頸,加強基礎建設的建立,讓公司流程簡化及員工的行動力提昇,用來面對環境的挑戰及客戶需求,而無線區域網路正是改善企業體質的最佳提昇競爭力的強力武器。

中小企業的需求
  中小企業的優勢在於可隨時彈性的組織變化,其網路基礎建設也必須考慮其特殊的生態及需求,畢竟企業使用資訊科技的目的是為改善企業程序進而增進產值。

以下附圖為企業的資料流與知識加值應用,並分析中小企業對網路常見的瓶頸:

設備管理

搬遷機動性差
企業常因任務或部門重組而須變換座位,或公司擴充而須遷移新辦公室,每次變動就需請內部資訊人員或廠商針對線路重新架設,但一般中小企業資訊人員並不充足,且大都是軟體人員,所以傳統的佈線方式,不僅增加成本且受限於既有環境,曠日費時不符合企業成本效益。

業務人員需及時回應客
即時符合客戶需求並回應市場,一向是中小企業生存的命脈,業務人員拜訪客戶時,如能將公司產品及報價單在第一時間提供客戶,並符合客戶需求量身定作,相信客戶會對企業的服務品質及營運更有信心,無形間增進企業形象,順利達成交易。

搬遷機動性差,雜亂不易管理
許多企業因人員擴充迅速,造成原先管線不敷使用,為方便拉明線或未依流程拉線,以致線路雜亂不堪,維護不易。許多線路在天花板上常受到潮濕、蟲害及老鼠破壞影響企業營運,每次重新拉網路線時又影響人員作業,造成不必要困擾。

庫存管理:盤點,貨物進出控管
中小企業每日物流進出頻繁,貨物在海空運輸及倉庫間往返,庫存管理可謂是公司重要命脈。所以如何簡化工作流程並將物流資訊化,運用平板電腦或掃描器結合物流倉儲系統,達到全球物流運籌控管,是企業重要指標。

中小企業的解決方案

組成無線網路的四大要素:

1. 無線區域網路卡(Wireless NIC)
其目的和現有網路卡定位相同,是用來讓電腦間相互交換資料的設備,目前有PCI,PCMCIA 的介面形式。

2. 無線存取器(Access Point)
一個無線區域網路存取器,能夠作為所有無線網路的中心點,或是作為無線網路與有線網路的連接點,也就是用戶端能夠上網且品質穩定的重要元件。

3.無線橋接器(Wireless Bridge)
亦稱為Building-to Building,LAN-to-LAN,Point-to-Point Bridge,主要是用來連接兩棟大樓或長距離傳輸用,乃是由存取橋接器與高增益指向天線共同組合而成,主要是用來補足兩棟建築物間因有線區域網路距離限制的問題。

4. 天線(Antenna)
能夠傳送與接收無線電頻率的裝置。天線的設計適用於特殊的地形及環境,險惡及困難不易部線的場所,可以運用天線進行克服,真正達到全方位的資料交換。

企業需求的架構(提高行動力、穩定性、延展性、安全性)
延展性---可擴充的架構
1.戶外的架構
目的:為解決中小企業辦公室分布於兩棟大樓之間,因區域有線網路佈線不易及節省專線成本,而提出的解決方案,運用無線橋接器及天線將兩棟大樓的電腦網路能夠作資料交換。

2.辦公室內的架構
目的:這是一般典型的架構,運用在辦公室內,用戶端可以運用無線存取器結合無線網卡,建構行動化辦公室的目標。

3.無法佈線的區域
目的:當企業因環境限制時,可以運用無線存取器作訊號增大功能,解決先天的限制。

4.無法佈線的區域(續)
目的:可結合選購變壓器進行電源轉換,用來支援乙太網路線上供電,解決因電源插頭不足無法架設或減少需電力施工之成本。

5.備援機制
目的:企業持續運作為生存命脈,建立線上熱備援機制保證在硬體故障時能不影響使用者的資料存取及交易功能,所以備援機制是不可忽略的。

6.改善目前的架構(Workgroup Bridge)
目的:此方案可用最小成本先改善客戶的環境,例如:同棟辦公室內但分屬不同樓層,可以運用此方式解決拉線的困擾,節省成本增加彈性。

7.科學的測量,保障客戶品質
目的:透過廠商提供的軟體,可運用科學方式測量訊號強弱及品質好壞,結合實地勘察(Site Survey)將訊號死角及接收瓶頸進行評估,避免客戶因購買產品後導致環境限制而無法使用的困擾。

企業需要的安全性(Security)
  無線網路是運用大氣作為傳輸媒介,必須對逾權存取及竊取資料的行為進行阻隔,需要運用相關的通訊安全解決方案來作保護,並結合有線與無線的互補性提高可用性及安全性,例如802.1X 是第二層認證協定,可支援使用者和認證伺服器(RADIUS)之間的相互驗證,確保使用者的身份必須經過個別驗證後才能進入網路。此點是對第一代無線網路所做的重大修正,因為原來的 802.11 無線網路標準的認證規格,只有對共享的或靜態的客戶端進行初步認證,不只很難管理,而且很容易被破解。有了 802.1X 標準,用來認證的身份證明(例如登入密碼),永遠不會在沒有加密的情況下,透過無線網路進行傳送。

  提供相互認證機制可確定使用者欲連線之無線存取器的有效性。如此可保護公司,不用擔心有人使用所謂「偽造存取器」作為進入網路的閘道器,或作為合法網路的轉移點。在加密方面可解決 WEP 保護系統的弱點,即:WEP 加密密鑰被入侵者破解。如果沒有正確的防護,駭客就能夠被動或主動監測與分析無線網路所傳送的資料封包,並使用這項資料來破解加密這些封包的WEP 密鑰。

企業可根據需求與服務來界定無線網路流量
  每個無線存取器,可管理高達16個 VLAN。如此一來,客戶就可彈性制定不同的無線網路需求與服務,如安全性與服務品質,以兼顧不同類型的使用者與應用程式。例如,企業客戶能夠使用不同的無線 VLAN 將員工流量與客戶流量分離。在公共區域如大廳和機場候機室非常適合使用 VLAN 來提供無線上網服務,而且不會降低網路安全性。也可為特定應用程式(如對時間敏感的語音流量)佈署 VLAN,以確保尖峰時刻的網路效能。

  企業可以安裝 VLAN 來因應不同的需求。例如,公司的人力資源部門就能夠在傳送財務部和行政人員流量的 VLAN 上使用安全協定,同時在業務流量的 VLAN 使用另一種認證協定,以支援多種客戶端裝置裝置混合使用的情形。

設定點對點流量的優先順序,以使網路效能達到最佳化
  能夠支援 IEEE 802.1p 服務品質,因而可真正排定點對點流量的優先順序。此項功能可以讓對時間具有敏感性的流量(如語音和影像)優先於相對而言比較不重要的封包(如電子郵件資料),如此可以增進網路速度,並使頻寬使用率達到最佳化。

結論
  無線區域網路為中小企業提高生產力,並在成本控制上更有強大優勢。例如:行動化辦公室提昇了企業競爭力,讓使用者行動力增加、增加辦公範圍、即時回應客戶需求、簡化管理成本並結合資料倉儲系統進行貨物管理。

  無線網路產品,可改善因地形、成本及管理的限制,其可擴充性的架構更能保障客戶投資,彈性升級符合未來需求,並在安全性上完整保護資料避免被破解。無線區域網路不是完全取代目前的有線區域網路,而是結合截長補短,運用資訊科技優勢,提供企業完善的基礎建設進而提昇競爭力。

  可預見的未來,在機場、學校、咖啡館、商務、旅館及車站因無線網路基礎建設的建置,都將成為辦公室的延伸,公司主管或業務人員可隨時隨地取得所需資料即時回應客戶,並且和同事、主管及部屬達成緊密的互動及溝通。

 您對這篇文章的滿意度:(10分為滿分)
1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分

 

top
next