|免費諮詢專線:0800-009-890行業解決方案鼎新影音頻道 鼎新粉絲團 
【167期】2013.11 歷期介紹訂閱電子報聯絡鼎新回鼎新首頁
  分享分享

精進管理有方可循
  運用「CEBIT」手法 核心能力永遠領先一步

作者:謝麗霞 〔回上一頁〕

服務諮詢

若想進一步瞭解鼎新各項完整解決方案或服務內容,歡迎隨時與我們聯繫!
敬請撥打免費諮詢電話:
0800-009-890 或
線上e化諮詢

  鼎新在汲取了過往「價值服務」施行和行業經驗積累的基礎上,開始全面推行「心服務,新價值」的服務品牌。「客戶一次的託付是我們永遠的責任」,企業關心的經營議題是什麼?急需提升的關鍵能力是什麼?影響能力的瓶頸問題有哪些?改善能力的解決方案又是什麼?企業若想在核心能力上永遠「快人一步」,領先競爭對手,應該如何持續精進呢?透過 「心服務,新價值」,鼎新用CEBIT的手法協助企業深度剖析業務流程和作業瓶頸,提升企業重要經營管理能力,讓企業策略迅速準確落地。精進管理有方可循,鼎新揭開企業在核心能力上如何做到永遠領先競爭對手一步的秘密武器--「CEBIT」。

「CEBIT」是什麼?

  CEBIT(Capability Empowerment Base-on IT) 是一種基於IT技術;提升企業重要管理能力的方法;也是一種把IT計畫由部門費用轉化成為戰略投資的工具;更是一種把企業由職能式管理轉化為流程效率型管理的診斷系統。
CEBIT不是戰略諮詢,它是在企業既定的戰略下強化相關支援戰略所需的能力; CEBIT不是一般管理諮詢,它與軟體系統緊密結合,比管理顧問更能確保實施成果,且能透過系統建立企業PDCA管理迴圈;CEBIT不單純的追求效率化、自動化,它是有系統的診斷問題、佈置管制點、發覺異常,並提供解決異常、消除異常的一套系統方法。

依據策略議題 運用資訊技術

  企業不同的競爭力,不同的經營關注點,關聯到不同的經營管理能力,如有的企業具有行業品牌經營的優勢;有的企業掌握著新管道通路的優勢;有的企業具有增加產能、縮短交期的有效供應鏈優勢。企業不同的競爭優勢代表著不同的經營管理能力。企業通過衡量該能力的現況,在策略議題抉擇之後,往往要改善或建立某些能力,才能支援經營管理,確保策略被有效執行和落地。


▲持續剖析指標應用與產業標竿狀態

指標管理 確保企業的策略落地執行力

  策略家羅伯特•卡普蘭曾說:無法量化就無法衡量,無法衡量就無法管理,無法管理就無法改善,以致最後無法卓越及成功。這也說明企業策略創新與轉型突圍的關鍵因素在於檢核的指標是否能夠量化。企業根據外部環境的變化和自身條件選擇不同的經營策略,形成獨特的核心競爭力,為了衡量這種能力就需要選擇合適的指標。CEBIT方法論認為,指標衡量的每一項管理能力均有其相關的前置作業及流程支撐,只有這些前置的條件和基礎均以建立,才能確保該項能力的提升,故指標具有先後關聯性,指標關聯性成樹狀支撐結構,高階指標的改善必須依賴於低階指標的改善;通常越高階的指標對企業經營效益的影響越直接,也越容易關聯和量化,而低階指標關聯比較困難,也往往不被重視;指標依附於作業流程,指標改善涵蓋了一連串流程的參與者,因此往往涉及多個部門及人員。

  鼎新秉承30年的企業資訊化經驗,擷取精進管理觀念及跨界經營實務精華,以資訊系統支援管理指標的呈現,並追蹤其變化,使企業的管理能力透明化;在日常管理中,迴圈改善,提升能力;以策略關注的核心能力,由上而下的追蹤關聯作業,找出瓶頸及缺口,設定改善目標及方案;建立流程導向,透過流程作業設計,打破職能隔閡,提升流程效率。鼎新通過【系統數據健診工具】、【指標數據診斷分析】、【指標精進管理診斷】、【指標精進深度分析】等工具和手法,用議題指標樹作為能力缺口及提升的診斷工具,協助企業做到事前偵測避免錯誤、預防異常,降低企業營運風險,快速排除異常,即時掌握指標趨勢變化與經營實況,使企業經營管理者決策提速。

  資訊化的本質不在於擁有哪些資訊,而在於如何使用資訊!資訊需要的是有序且持續不斷的深化與改善!鼎新正是使用CEBIT的方法,運用指標型服務協助企業不斷精進關鍵管理能力,幫助更多的企業策略落地,創造數位應用價值。

《延伸閱讀》

鼎新價值服務新願景 服務創新上下同心 創造客戶數位價值

《服務合約》從"心"出發 實踐客戶核心需求 共創數位應用價值

用『心』服務,享『新』價值

〔回上一頁〕  
鼎新電腦 版權所有 Copyright © Data Systems Consulting Co., Ltd. All rights reserved.

【個資聲明】
鼎捷集團(鼎新電腦股份有限公司、鼎誠資訊股份有限公司、鼎捷軟件股份有限公司及鼎捷軟件越南有限公司)向您蒐集之個人資料(包含個人姓名、公司名稱、職稱、地址、電話及電子郵件地址等得以直接或間接識別個人的相關資訊),將僅限使用於本集團合於營業登記項目或章程所載及業務需要之客戶管理、行銷及營業範圍內相關服務使用,期限自聯繫起始日至特定目的終止日為止,並遵守「個人資料保護法」之規定妥善保護您的個人資訊。於此前提下,您同意本集團得於法律許可之範圍內處理及利用相關資料以提供資訊或服務,並得於本集團之營運地區向您提供行銷資訊,但您仍得依法律規定之相關個人資訊權利主張如下事項:查詢、閱覽、複製、補充、更正、處理、利用及刪除,請於上班時間以電話或電子郵件向本集團聯繫,電話:0800-009-890; Mail:dscmaz@digiwin.biz。您亦可拒絕提供相關之個人資料,惟可能無法及時享有本公司提供之相關活動與獲取各項資訊之權利。若您不願意再收到相關訊息,請連結取消訂閱