【158期】2013.01 最新專輯歷期介紹訂閱電子報聯絡鼎新回鼎新首頁
奇美集團_新視代科技 分享分享

行動商務應用 開啟奇美嶄新服務模式
  實現從『日』到『時』的維修服務價值

作者:林儀鳳/鄭琇文 〔回上一頁〕

服務諮詢

若想進一步瞭解鼎新各項完整解決方案或服務內容,歡迎隨時與我們聯繫!
敬請撥打免費諮詢電話:
0800-009-890 或
線上e化諮詢

其他解決方案或案例

KPI 關鍵績效管理Mobile Solution

新視代科技 建構最具競爭力的CHIMEI品牌理想

  新視代科技股份有限公司(以下簡稱新視代)為奇美集團之成員之一,成立於2002年1月1日,成立之目的為因應集團垂直整合光電產業體系而設立之液晶TV與液晶顯示器及健康家電等品牌行銷公司,並且以長期持續發展全球化之CHIMEI品牌經營為目標。

  新視代除了有完整之全球品牌經營佈局外,更本著奇美集團重視人才、尊重員工之特色,深信「人是企業最重要的資產」。除此之外,更以積極健全之管理制度,提昇員工福利品質,促進員工生涯發展並善盡社會責任為目標。主要商品包括LCD/LED TV、LED檯燈、健康家電…等,著重於前端品牌行銷推廣與後端售後服務之業務。新視代期許自己持續精進服務品質,創造服務口碑,始終以建構最具競爭力最幸福全球化CHIMEI品牌產品之理想而努力。

更多新視代企業資訊http://www.chimei.com.tw/

外勤需求頻繁,促成改革契機

  身為奇美集團主要品牌銷售與售後維修子公司,新視代同仁具有非常龐大的出差需求,此也造就新視代跨入行動應用領域的契機。新視代子公司品牌售後服務奇誠總經理紀金順(以下簡稱紀總經理)回憶最初決心打造行動雲端的那一刻,深切的表示:「對品牌而言,維修服務部門是公司很重要的單位,我們希望維修師出任務時可自行解決大部份問題,無須再透過電話查詢庫存、確認需求,既無時效也耗費成本。」紀總經理進一步表示:「提供維修同仁最佳輔助工具,也是身為主管最重要的責任之一。」

  為達成縮短維修流程作業時間之目標,新視代開始尋求市場上開發行動商務之夥伴。然而,市面上大部份行動廠商皆是提供客製化專案,雖彈性較大,但相對後續修改成本也較高。由於新視代過去曾使用鼎新系統,且行動應用與後端系統具高度連結關係,再加上鼎新擁有顧問服務諮詢之優勢,因而最終選擇鼎新行動應用解決方案(Mobile Solution)。

艱辛的M化過程,堅持走對的路

  行動應用順暢與否依附於網路連線速度,但由於台灣網路環境並不如預期完善,因此導入初期即遭遇功能無法開啟、使用之窘境。新視代資訊高級管理師吳維明(以下簡稱吳管理師)回想年初行動系統上線的情景,非常感慨地說:「台灣行動網路極不穩定,即使維修師有心學習使用新系統,但最終也因無法連線而迫使同仁回歸傳統方式處理,完全沒有發揮行動應用之效益。」除網路問題外,也由於維修同仁年資較深,不習慣智慧型手機之操作模式,因而有部份員工抗拒改變,產生一波強大的反彈聲浪。
  雖然上線初期引發些許風波,但新視代仍不放棄企業行動化之夢想。針對功能部份,吳管理師持續與鼎新技術人員討論開發離線使用功能;對內,則採軟硬兼施的態度,一方面提供操作手冊,讓同仁可藉由清晰流程步驟更了解使用方式,另一方面仍宣示行動改革決心,並以不定期稽核的方式持續追蹤同仁使用與進步狀況。

  經過幾個月的努力,2012年8月離線功能確認上線,現在維修師擷取任務後,可轉換成離線功能紀錄維修狀況,於完成時再更新資訊即可。奇誠呂嘉峯經理(以下簡稱呂經理)笑著說:「自從推行離線功能後,同仁使用情況漸入佳境,大家對行動商務的看法也日趨正向了。」

超乎想像的M化效益-實質顧客滿意度大幅提升

  以往的維修模式,是客戶來電報修客服中心(call center),客服同仁再以e-mail進行派工,維修過程中,維修師還需經常透由電話查詢庫存數量與價格資訊,非常耗費人工成本。行動化上線後,無論是維修件分配、需求確認、客戶聯繫、料價查詢……等皆可直接由智慧手機上即時獲得處理,除了讓維修師更有條理安排自己工作進度外,於維修現場也可立即回覆客戶問題,整體服務效率大幅改善。呂經理深刻的表示:「與過去相較,我們從單向溝通升級至多向溝通了!」的確,有了順暢的溝通管道後,客戶、維修師、客服人員隨時都可進行資訊反饋,問題迅速獲得處理,大大提高維修服務品質與客戶滿意度。

  行動化的另一項優點,則是彰顯公司KPI 制度的價值。過去因無法追蹤維修進度,因此僅能就「維修完成天數」進行管理,但由於行動系統提供多樣便捷的互動管道,因此現在要求維修師於接獲派工後2小時內需聯繫客戶,進而了解需求並安排後續工作。如此清晰的流程控管,也確實降低完修天數。奇誠高銘聰協理以非常愉悅的口吻說明:「以前維修人員的完修KPI是以『日』計算,現在進步到以『時』計算,目標設定更具意義與價值。接下來我們將分析每月零件維修狀況,針對經常使用的零件追蹤損壞原因,下一步達將以產品改善計畫目標邁進。」

  最初導入行動化時,維修人員非常排斥改善既有習慣,但經過幾個月的訓練、勸導與體驗後,維修人員確實感受行動化帶來的方便與迅速,紀總經理笑著說:「系統好用與否,從同仁的反應便可獲得最真切的答案,現在若突然要維修師們不使用手機輔助維修,恐怕又會產生另一波抗議風潮哩!」


階段完成企業行動化,打造奇美金牌服務

  對品牌而言,顧客滿意是公司最重要的績效指標,紀總經理於訪談近尾聲時再次表示:「服務是一種藝術,我們至今仍絞盡腦汁思考如何提升顧客滿意。因新視代是一間著重品牌行銷公司,我們希望前線人員外出提供維修服務時,妥善照顧客戶,讓業務行銷無後顧之憂,因此才勇於接受行動化這個創新服務。」

  事實上,新視代之整體維修服務行動派工系統中,「前線維修」與「後勤支援」是相互連動的,目前透由手機行動裝置提升維修師、顧客、客服人員溝通效率僅是行動化的第一步,第二階段即將努力的目標包括:倉儲配送、庫存管理資訊透明化,以及串聯後勤支援處理料件、發票…等功能;另外,包含主管經常使用的管理報表、其他外勤職能工作行動化……等皆是整合的重點。也由於現階段的成功導入,讓新視代更具信心,因而更加放心地規劃行動e化願景,新視代期許未來公司整體可打造無限制的行動辦公室,創造嶄新服務價值。

新視代科技~服務要腳踏實地,做得到的才是願意說出口的服務
照片左起:鼎新電腦 林儀鳳、鼎新電腦 李訓仁總監、新視代科技(奇誠) 紀金順總經理、新視代科技(奇誠) 高銘聰協理、新視代科技(奇誠) 呂嘉峯經理、新視代科技 吳維明高級管理師

 

〔回上一頁〕  
鼎新電腦股份有限公司/鼎捷軟件股份有限公司/鼎捷軟件(越南)有限公司/鼎誠資訊股份有限公司

【個資聲明】
鼎捷集團(鼎新電腦股份有限公司、鼎誠資訊股份有限公司、鼎捷軟件股份有限公司及鼎捷軟件越南有限公司)向您蒐集之個人資料(包含個人姓名、公司名稱、職稱、地址、電話及電子郵件地址等得以直接或間接識別個人的相關資訊),將僅限使用於本集團合於營業登記項目或章程所載及業務需要之客戶管理、行銷及營業範圍內相關服務使用,期限自聯繫起始日至特定目的終止日為止,並遵守「個人資料保護法」之規定妥善保護您的個人資訊。於此前提下,您同意本集團得於法律許可之範圍內處理及利用相關資料以提供資訊或服務,並得於本集團之營運地區向您提供行銷資訊,但您仍得依法律規定之相關個人資訊權利主張如下事項:查詢、閱覽、複製、補充、更正、處理、利用及刪除,請於上班時間以電話或電子郵件向本集團聯繫,電話:0800-009-890; Mail:dscmaz@digiwin.biz。您亦可拒絕提供相關之個人資料,惟可能無法及時享有本公司提供之相關活動與獲取各項資訊之權利。若您不願意再收到相關訊息,請連結取消訂閱