最新專輯歷期介紹訂閱電子報聯絡鼎新回鼎新首頁
【142期】2011.09 分享 【回首頁】

勝一化工善用資訊整合,駕馭原料交期與成本

陳柔澄

國內溶劑大廠勝一化工

  70年代是台灣木材加工業的高度發展時期,當時創辦人孫靜源先生聯同李金岩先生以及合板業界成員(國豐木業,裕國合板及三裕木業)成立勝一化工股份有限公司,從日本引進先進技術,以製造膠合板接著劑為主,供應全國合板業膠水之需求。於此,勝一化工逐步拓展,並在80年代初成功開發醋酸丁酯等系列溶劑產品,開始往溶劑產品的製造以及應用技術發展。到了90年代,已在傳統溶劑市場上佔有一席之地,便開始邁向多元化與國際化的道路。公司陸續在多處據點投資設立液體化學品儲運中心,經營油槽租賃管理之業務,並轉投資中國大陸及馬來西亞。

  促進環保是開發產品一個重要的原動力,勝一成功研發環保溶劑PMP已在國際取得多項的專利並積極推廣。開始發展高科技產業應用之化學品,並于2000年開始投產,勝一化工為國內溶劑大廠,產品比重為工業級溶劑逾四成,主要應用為塗料、合成樹脂、印刷油墨、皮革等,電子級溶劑占約二成,主要為TFT-LCD和半導體製程用的光阻去除液等,約25%來自甲醛為主的原料買賣,其餘來自代工與倉儲事業。

完善的系統架構與服務,勝一化工選擇鼎新

  勝一化工於民國86年委託中科院專案開發的資訊系統,專案完成上線後,技術移轉由勝一資訊單位接手後續的系統維護及報表開發。使用十幾年後,面臨民國100年系統架構問題,加上舊系統已無法滿足勝一多廠集團營運的運作需求、報表程式開發工具無法滿足管理者多變的快速分析。鼎新電腦深入了解勝一化工產業的特殊作業需求後,提案建議用Workflow ERP標準版架構,搭配客製化修改程式,加上BI商業智慧系統,提升ERP導入效益及提供管理階層更有效率的分析資訊,以及節省產業特殊需求的客製報表的開發成本。

  鼎新電腦ERP系統架構完善,有堅強的服務團隊,為勝一規劃了完善的解決方案,於民國98年決定與鼎新合作進行勝一化工資訊系統整合改造專案。

導入V-Point BI,提升ERP導入成效

  勝一化工有大量ERP程式開發客製需求,為縮短開發時程及節省成本,採行ERP與V-Point BI專案聯合導入的手法。在ERP基本資料準備及流程上機模擬階段,花費2個月期間完成V-Point BI專案教育訓練行程,透過標準智慧報表及分析工具的輔導,讓單位主管清楚了解如何透過BI分析資訊快速取得管理所需的即時分析資訊;參與BI專案的資訊及各單位種子人員有充裕的時間可以熟練系統操作及工具應用,提前設計ERP上線後所需的分析管理報表。

  資訊部王麗棠經理說:「勝一化工ERP客製修改幅度很大,還好有BI同步導入,才能讓ERP順利如期上線成功。若等到ERP上線後才啟動BI專案,將會拉長ERP新舊系統平行測試的時間,造成內部專案行程的延誤以及無謂的人力的重工。」

報表開發便利快速,大幅提升時效

  因產業特殊,報表需求量大,專案合作初期資訊單位基於過往專案開發經驗,非常憂心報表開發時間過長會延誤ERP上線時程。但於V-Point BI系統輔導完成後資訊單位只花了2個月的時間就開發了上百支的行業特殊需求管報上線  使用。

  勝一化工資訊部李怡慶課長說:「以前舊系統開發一支新報表程式大概需要2~3天的時間,現在用V-Point BI系統工具開發一支新報表只要1~2小時就可以完成。」且相同分析主題的報表若有些許的欄位及分析的角度變化的報表,各單位使用者都可以自行修改設計完成,減輕了MIS單位維護程式的工作負荷,簡單易學的報表設計能也讓使用單位能隨心所欲的取得日常所需的資訊,節省了不少人工統計彙算整理報表的時間。列舉部份需求分析應用效益如下:

  • 提升成本結算效率:勝一化工原料及成品都是液狀物品,成本結算過程相當繁複,每月成本結算都需耗費很多人力做結算成本的相關單據檢核,導入BI後使用者可自行設計成本單據相關查核報表,透過查核分析報表可即時查出有問題的單據立即通知相關單位處理,讓成本結算更有效率。

  • 即時掌控原料交期:因生產主要的原料都得靠進口,業務人員需隨時掌控主要原料的進採購單的交期進度,透過進口採單預計交期之分析,讓業務同仁能隨時即時掌控原料交期,提升客戶接單速度。

  • 多維度銷售分析:業務單位各廠別、產品大類、部門之銷售年、月、季、週報表針對不同的包裝單位數量及金額的分析,幾十支的各類統計分析表每次都需人工用Excel彙整製作報表給主管開會使用, 導入BI後每次需要報表只需要按下重新整理或是設定自動Mail Out派送功能,就可輕鬆取得所需的分析報表資訊。

  • 資金調度更靈活:財務人員透過BI設計外銷出口押匯單據及內銷外銷應收帳款資金分析報表,可視機動視外幣匯率變化狀況,提前做避險的調節,帳款帳齡分析讓帳款催收更有效率。

延伸應用提昇管理效能

  第一階段滿足客製作業特殊需求的日常作業管報任務已經圓滿達成。主管們使用V-Point BI智慧模組提供的分析資訊一段時日後,已逐漸熟悉如何利用V-Point系統的管理報表協助日常作業的管理了。下一階段預計將各部門的KPI 關鍵績效管理建置到V-Point KPI系統,一頁式整合管理面板程式及Mail Out自動排程設定的功能,希望能再提升主管們對V-Point BI系統應用的深度,讓勝一化工e化管理及應用更上一層樓。


勝一化工資訊部王麗棠經理說:「勝一化工ERP客製修改幅度很大,還好有V-Point BI系統同步導入,
才能讓ERP順利如期上線成功。」
感謝勝一化工接受鼎新專訪,左為資訊部李怡慶課長,右為資訊部王麗棠經理。

 

 

◎若想進一步瞭解鼎新各項完整解決方案或服務內容,歡迎隨時與我們聯繫!
敬請撥打免費諮詢電話0800-009-890 或 線上e化諮詢

觀看其他相關解決方案或案例:Workflow成功案例BI成功案例KPI 關鍵績效管理

 

【回上一頁】

鼎新電腦股份有限公司/鼎捷軟件股份有限公司/鼎捷軟件(越南)有限公司/鼎誠資訊股份有限公司

鼎新電腦(股)公司將遵循「個人資料保護法」以妥善處理、利用本表所載之個人資料,並採取資料保護措施。您有權提出要求使用、更正、補充、刪除或封鎖這些個人資料,或提出反對將您的個人資料用於直效行銷及/或接收特定或各類行銷資料,請將任何這些要求寄至:dscmaz@dsc.com.tw