【133期】2010.11 企業通歷期介紹訂閱電子報聯絡鼎新回鼎新首頁

【精進管理】 文章來源:林千惠

驅動瑞士商威達短期成功上線的關鍵要素


瑞士商威達半導體簡介

  威達,來自瑞士的半導體公司,看到台灣IC設計公司在全球IC設計市場的競爭力及產業群聚優勢,2008年1月14日正式設立「瑞士商威達半導體股份有限公司台灣分公司(Advanced Silicon SA Taiwan Branch)」以下簡稱瑞士商威達,結合歐洲團隊的技術與專利,瑞士商威達集其專才,群策群力以開創前瞻性產品為韋發展方向,開發與面板應用相關之IC設計,產品線從消費性產品(如:TFT LCD驅動IC)、IT產品線(如:印表機噴頭)、工業產品線(如:用於X光數位平板偵測的驅動IC)到汽車產品線(如:HVAC使用的引擎區動IC)。


更多資訊請至:http://www.advancedsilicon.com/web/home.html

找對系統夥伴,讓企業專注於核心價值

  瑞士商威達在台灣成立兩年多,主要負責後端生產,余處長(以下稱Tommy)說:「只要有生產業務,自然就需要ERP,因為e化能提升公司外包管理的效率,故分公司設立之初總公司便規畫導入ERP。然而,之前那套軟體對IC Design House領域涉獵有限,以致外包管理上發生窒礙難行的窘境」,負責外包管理的徐經理(以下稱Sam)接著說:「最初使用的系統是外商軟體,此套ERP完全是以工廠角度出發,模組需求和IC設計業不甚相符,為調整該軟體的功能,耗費我們許多心力,最後卻連基本問題也無解,後來是依據個人過去使用經驗及業界口碑,決定使用鼎新ERP,畢竟選擇一個對IC設計業熟悉的系統,才不會花費無謂的經費和精神。」Tommy也表示「在IC設計業中,外包管理的功能十分重要,不論從wafer type到chip type的產線轉換,以及物流到金流都要清清楚楚,而workflow在功能和價格上正能滿足我們需求」,自從使用workflow後不僅解決之前成本結算、匯率設定人工手調等困擾,結合鼎新在地化的經驗與優勢,提供客戶因地制宜的需求,成為企業的系統夥伴,使之專注於核心價值的開發。

明確目標與高層支持讓e化專案不同凡響

  論及轉換、導入與建置ERP的過程時,Tommy與我們分享:「一般鼎新標準的上線時程約3個月,但因為我們的舊系統實在不堪使用,業務運作上又迫切需要」,感受到客戶急迫上線的壓力,鼎新顧問與Tommy協調與調整時程,在大夥共同努力下1個多月後就開始上線,從資料匯入到日常作業,陸續完成,然而在短期要快速上線除了系統面,更重要是人員的意願及學習能力,對此,Tommy坦言:「同仁在面對系統更替時難免要花時間適應,尤其在如此緊湊時程以及高層重視下更具壓力…,但相較之前的舊系統,只要同仁願意學習,上過鼎新開的ERP課程,對使用者而言,操作並不困難。」事實上,瑞士商威達能成功上線除領導者在科技應用面的遠見,亦透過專案建立,設立明確目標,系統性的輔導,當同仁遭遇困難亦適時給予支持,按部就班,才能共創短期成功上線的目標。

面對問題癥結是為了邁向成功道路

  鼎新素以亞太區域企業資源規劃軟體聞名,為協助企業國際佈局,除提供中文環境搭配多語言,如:英文、越南、簡體中文等切換介面,亦推出以英語為主的系統環境,為與瑞士母公司系統相容,此項功能對瑞士商威達而言自然重要,Tommy指出:「由於我們所採購的是中文環境搭配可切換多語言的套裝軟體,非英文環境平台,故當資料回傳給瑞士母公司的server時,常造成遠端無法辨識資料的問題,為解決這個狀況,鼎新的顧問趕緊找solution,如:重新申請新的server license,很用心處理,可見鼎新對於客戶的需求與抱怨能快速回應,積極尋求解決方案。」顯見多數客戶在選擇ERP的衡量指標-專業的顧問服務,是企業在評估系統時,除了考量產品功能、服務經驗、迅速解決問題的能力以及處理問題的品質等等,更重要是,能否給予客戶真正的需求,對鼎新而言,客戶的需求在哪裡,鼎新的關注就在那裡,唯有聆聽,共同找出問題癥結,才能通往成功道路。

結合專利、專才與IT,為企業競爭力加值

  產品工程出身的Tommy,秉其自IC設計、導入量產、銷售、出貨以至客訴階段豐富的產品工程管理經驗,領著瑞士商威達ERP導入專案,在有限的人力下共同完成任務,成功上線,Tommy說:「因為好的ERP系統可協助公司做更好的生產規劃,不僅流程順遂了,效率也隨之提升」,Sam也說:「由於鼎新的ERP具備gate的觀念,所以在管理面上亦可以達到內控」綜整瑞士商威達導入workflow的效益,可歸納為管理、財務與生產資材三大面向,簡述如下:

(一)管理面
•研發費用的歸類與分析,可透過自動分錄將已分類品號拋到傳票摘要做分析,不需逐筆檢視,減少人力浪費。
•可透過系統撈取每月品號之月加權平圴成本,彙整報告,即時呈現此品號在各製程所產生的成本費用。

(二) 財務面
•各模組連貫如有帳務異常時方便追朔查詢前端作業單據。
•增加各式財務報表,詳細記錄並可便利查詢收付款帳務。
•縮短成本結算時間,減少人工結帳的無效率。

(三)生產資材
•全系統以批號串連,達到資料勾稽,提升資訊透明及庫存準確度。
•不論是製令、庫存、採購或進出貨作業皆可透過e化提升作業效率。
•定期檢視並處理異常作業,明確定義及計算各委工階段之存貨,達到成本精算的目的。

掌握IC設計業的關鍵要素,善用e化洞燭先機

  下一步怎麼走?隨企業日益茁壯及市場定位的調整,Tommy說:「未來,因應組織的調整將可能需重建資料庫,在此之前,我們希望能運用ERP或日後的EIS(主管資訊系統)進行更深入的資訊分析,如:銷售與生產資料,找出關鍵要素,改善效率和降低營運成本。」由此顯見瑞士商威達對於企業e化的方向充滿更多企圖和期待,眾所皆知,導入一套 ERP 系統並非難事,但如何掌握系統所產出的資訊,解讀趨勢對企業營運而言更是重要,成功導入鼎新ERP的瑞士商威達,在面對全球半導體分工日趨明確,體系愈建完整之下,對內運用e化,將有限的企業資源做最大效益的分配,快速穩健的成長,對外則挾其專利技術,整合外部資源,於競爭激烈的IC設計業洞燭先機。

 

您對這篇文章的滿意度:(10分為滿分)
1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分       

回上頁