118.2009.08 企業通歷期介紹訂閱電子報聯絡鼎新回鼎新首頁
 
【電腦化實戰-客戶案例】 文章來源:余憶幸

釘槍專業製造廠 - 金和利股份有限公司e化成功案例

【字體】放大 | 正常 | 縮小

一、公司簡介

  金和利股份有限公司成立於1993年,位於台中縣大里工業區(工業11路177號)。專門從事氣動打釘機的設計與製造,開發一系列實用、高品質及可靠專業釘槍,提供建築業、裝潢傢俱、工業以及其他專業用途等氣動工具。釘槍市場以北美需求最大約占全球需求的60%,歐洲及日本各占20%及15%。

  金和利除了自創品牌TESTO內外銷之外,更取得ISO9001品質認證及ISO14001環保認證並落實執行國際標準及統計學上6σ〈Six Sigma〉品管機制,代表了每百萬個成品只有3•4個不良品的高品質標準。因此獲得為世界大廠如美國Black&Decker、Senco及日本MAX大廠從事ODM及OEM的生產服務。
  在氣動工具工業中金和利被視為品質的保證,金和利的聲譽來自於最佳品質、功能和準時交貨。由於每樣產品的零件多達80個以上並且涵蓋了壓鑄、塑膠射出成型、鈑金沖壓件及多種機械的切削加工。所以金和利將零件大都委託外包供應,而自行掌握產品的開發設計與成品組立的品保管理及行銷的介面。一如施振榮先生所提的產業獲利配比的『微笑曲線』的兩端。聚焦在最擅長的行銷與產品開發之上。

二、ERP導入動機

因現有系統:

  1. 託外重工作業及扣款不易查詢問題
  2. 現場管制:工時蒐集不易
  3. 查詢不易:使用者查詢不易及管理報表過少
  4. 無法立即得知成本

之上述原因,另加上希望未來ERP與PDM系統能整合,故重新評估軟體。

三、導入過程

  1. 客戶狀況了解:
    • 系統DEMO:將現有問題提供給顧問,請顧問實際操作其解決方式,
      並讓顧問了解金和利之需求。
    • 透過訪談及填寫基本資料問卷,讓顧問了解金和利之現況。
  2. 專案進度擬度:
    • 導入前:PM與顧問討論專案的每個進度細節,明確了解每個步驟的
      input、output及注意事項,擬定一個有效的專案計劃。
    • kick off會議:明確讓專案成員了解其職責、專案時程與注意事項。
  3. 教育訓練機制:
    • 排定相關人員E-learning學習進度:規劃種子成員與各單位使用者之學習計劃,並於每週內部專案小組會議中,呈現學習進度,藉由同儕力量,push各同仁加快腳步學習。
    • 安排外部面授課程:上完E-learning課程後,安排各單位使用者參與面授課程,實際操作並加強訓練。
  4. 基本資料蒐集:
    了解基本資料欄位輸入的必要性及關係,將預計進度填入「基本資料準備進度表」,並於每週內部專案小組會議中,進行跟催與討論,以確保專案時程能如期進行。
  5. 作業流程討論:
    • 討論:針對現行作業,重新檢討各作業流程,包含組織的分工、授權及控制重點。
    • 流程擬定:針對討論後結果,擬定SOP,並落實作業流程擬定進度。
  6. 實際操作模擬:
    於顧問輔導上機模擬前,安排人員於ERP系統實務操作演練,讓各使用者熟悉作業流程及系統操作。
  7. 上線前系統調整:
    藉由上機模擬,檢視作業流程不足之處,並加以調整修正。
  8. 基本資料與期初資料輸入:
    確認基本資料已蒐集輸入完成,了解期初開帳之相關資訊,並將預計進度填入「期初餘額導入進度表」,於每週內部專案小組會議中跟催,以確保能如期上線。
  9. 異動資料輸入:
    • 並行作業:配合舊有系統並行一個月,藉此比較其資料差異性。
    • 議題記錄:流程執行過程中,如遇有問題,即時回饋給資訊人員,由資訊人員協助解決,並記錄其解決方式,讓PM與顧問能了解各人員對系統的熟悉度及執行狀況。
  10. 上線後檢討:
    針對議題,討論及分析,擬定解決對策。
  11. 內部系統整合:
    • 上線後,ERP SOP再次檢討確認
    • 納入ISO 相關程序
    • 跨部門檢討確認整合程序

四、專案溝通模式

  1. 建立公用資料夾:將所有輔導記錄、會議記錄、教材、SOP、…等資料放置在公用資料夾,提供各同仁隨時了解ERP系統與專案進度
  2. 每週定期:召開專案小組會議
  3. 每月定期:PM向各部門主管報告執行狀況
  4. 落實PM跟顧問機制,鼎新PM定時向總經理報告專案進度狀況
  5. 輔導前,mail內部執行狀況並提供問題給顧問
  6. 輔導後,內部專案小組會議檢討

 五、上線成效及未來展望

  1. 營運資料能快速的分享
    庫存/訂單/採購/製令/製程相關狀況,都可於電腦上即時查詢。
  2. 單位主管自主檢查
    透過系統相關管理報表,快速提供資訊,以便協助管理,如:降低缺料發生、避免訂單延遲、進行供應廠商交貨的評量等等….。
  3. 稽核作業
    透過每半年之作業符合性稽核,藉此了解使用者作業與SOP之差異,?不符合之作業,持續監督改善,?SOP說明不足部份,加以修正?提醒單位主管自主檢核之相關報表。
  4. 快速結算成本
    期望財務部門的財務報表產出時間能提早到13號,甚至提前到每月5號。這樣才能讓經營管理層及時掌握公司變動性流量的資訊,能更有效的管理公司。

連絡電話:(04)2305-4567 分機4126

 

您對這篇文章的滿意度:(10分為滿分)
1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分       
 
回上頁