若無法正常瀏覽,請點此連結
行業解決方案網站| 
精實管理系列~邁向精實變革應有之姿
 

  景氣低迷與微利的年代,企業面對全球化競爭,產品汰換速度持續加快,產品生命週期持續縮短,每接到一筆訂單必須滿足客戶不同的需求,在客戶訂單交期不斷的縮減以及多樣少量化的製造趨勢底下,企業面臨的是必須在短時間內快速量產交貨的壓力。在此關鍵時刻,考驗著企業的根本實力,企業必須仔細審視面臨的問題與瓶頸,透過變革與轉變來提昇競爭能力,精進經營體質,企業創造價值、建立競爭優勢,以追求生存與永續成長,必須要有效率、有效能地運作,才能以便在這困厄的環境中能順利迎戰未來,達成組織目標,進行精實變革。

  所有的改變都是為了提昇企業的競爭能力,以往製造業面對的市場從OEM市場,逐漸的轉換到ODM或者是OBM市場,而管理的角度也從單純的思考如何照顧好客戶需求,慢慢的轉換為必須從供應鏈的角度來看待市場競爭。企業推行精實變革,流程、組織目標都要重新檢視與調整;精實管理(Lean Production)為有效且快捷的模式,精實以發掘和改善傳統生產的盲點,消除流程中的浪費,減少不必要的資源投入,強化整體供應鏈的能力,達到縮短在製時間、改善品質、省人化、排除浪費、降低成本、以創造顧客價值,提升客戶滿意度與提高作業效率與效能。

  本研討會將透過「精實管理」的思維與運用,說明精實生產、精實企業與精實供應鏈的內涵、運作模式與原則,以及企業競爭優勢策略建構,創造核心優勢進行企業改善與創新,進而發揮並提升管理綜效,以達成組織目標。並闡述豐田汽車Toyota案例以強化印象,進一步發掘與學習其運作模式與管理手法,透過持續改善、降低成本、確保品質以發揮精實創造價值的具體效果,期望能創造出最高效能,協助企業達到組織的營運目標。

【活動日期 / 地點】 2013年
03/14 (四)台南 地圖
  台南桂田一館 3樓里昂廳
台南縣永康市永安一街99號
 
03/19 (二)台中 地圖
  台中長榮 B2桂冠I廳
台中市台灣大道二段666號
(西屯區台中港路2段6號)
 
03/21 (四)桃園 地圖
  桃園翰品酒店 3樓B廳
桃園市民生路107號
線上報名
聯絡窗口

電話:0800-009-890
傳真:(02)8911-1470

適合參加對象&活動效益
  • 經營決策主管和CEO
    藉由瞭解「精實管理」的觀念來認識精實管理的價值,並將這個認知進一步運用在企業的經營策略與管理決策上,以提升企業競爭力,達成組織效能與目標。
  • 製造、生管、資訊部門主管
    透過學習「精實管理」的精髓,找出作業流程中的不必要浪費並排除,以提升作業效率及品質,運用在流程的持續改善上,以達到精實之低成本、短交期、高品質要求的競爭力。
備註
  • 為提供報名客戶權益且因場地座位有限,謝絕事前未經報名且通知到課之臨場參加客戶,若有不便敬請見諒。
  • 本活動議程、時間配置與各場次講師人選主辦單位保留變更之權利。
 


【活動議程】
時 間
議 程
課程目標
13:30-14:00 歡迎貴賓蒞臨  
14:00-15:00

一、以精實構築競爭優勢策略

  • 認明經營管理的運作要點
  • 精實與競爭優勢策略
  • 精實管理的背景與歷史
  • 精實管理基本觀念

競爭激烈的全球化之下,企業為求生存,必須認明經營關鍵,以瞭解企業競爭優勢之所在及其要訣。運用Toyota Way作為他山之石,以透過精實的思維與運用,以建構競爭優勢策略,提升管理效率與效果,以達成組織目標。

15:00-15:15 休息一下

 

15:15-16:45

二、TOYOTA Way-「持續改善」與「尊重員工」

  • 自動化:目視管理與5
  • Just In Time:徹底排除浪費與看板方式
  • Push System與Pull System
  • 網站瀏覽
運用精實找出浪費根源加以排除,並以看板方式解說資訊流與物流的運行模式,持續改善、降低成本、確保品質以發揮精實創造價值的具體效果。再藉由實際瀏覽Toyota 網站,進一步發掘與學習其運作模式。
16:45-17:00 問題研討與交流  
【講師介紹】
 逢甲大學企業管理學系 佘溪水博士

國立中正大學企業管理博士,日本早稻田大學工業經營碩士,現職逢甲大學企業管理學系教授。曾任逢甲大學企業管理學系主任、經濟部工業局傳統產業技術與管理輔導專家、經濟部中小企業審議委員、經濟部中小企業小巨人獎評審委員、工業區傑出經理人評審委員、TTQS評核委員。專長於生產線平衡、流程改善、企業經營策略、品質管理、企業診斷等,擁有豐富輔導企業實務經驗。

【個資聲明】鼎捷集團(鼎新電腦股份有限公司、鼎誠資訊股份有限公司、鼎捷軟件股份有限公司及鼎捷軟件越南有限公司)向您蒐集之個人資料(包含個人姓名、公司名稱、職稱、地址、電話及電子郵件地址等得以直接或間接識別個人的相關資訊),將僅限使用於本集團合於營業登記項目或章程所載及業務需要之客戶管理、行銷及營業範圍內相關服務使用,期限自聯繫起始日至特定目的終止日為止,並遵守「個人資料保護法」之規定妥善保護您的個人資訊。於此前提下,您同意本集團得於法律許可之範圍內處理及利用相關資料以提供資訊或服務,並得於本集團之營運地區向您提供行銷資訊,但您仍得依法律規定之相關個人資訊權利主張如下事項:查詢、閱覽、複製、補充、更正、處理、利用及刪除,請於上班時間以電話或電子郵件向本集團聯繫,電話:0800-009-890;Mail:dscmaz@digiwin.biz。您亦可拒絕提供相關之個人資料,惟可能無法及時享有本公司提供之相關活動與獲取各項資訊之權利。若您不願意再收到相關訊息,請連結取消訂閱