論壇開講大師  
研討活動講師
  論壇活動花絮  
  研討活動花絮  
    研討活動行銷力  
    研討活動人資力  
    研討活動研發力
    研討活動情資力  

 

活動剪影活動精彩摘要講義下載論壇影片觀賞
 

各位親愛的客戶您好
針對面向全球重新定位台股趨勢,台灣企業如何佈局贏戰大中華市場』高峰論談最後一個 session 與企業精采對話的部分,我們也做以下重點摘要,供您參考。

 

←2009.7.23 (四) 高雄場

來賓提問:請問您在大陸這麼多年的經驗,有甚麼經驗可以與我們分享?

新巨企業股份有限公司副總經理朱秀玲分享:
  我在新巨十五年的資歷,從進新巨開始就一直負責大陸地區的工作,新巨從第一家來料加工廠,到自己買土地再轉成獨資、設商貿,這整個歷程,都是由我來執行。

  在大陸我承受過很多台商的協助,有時候可能是簡單的一通電話,卻可以解決我很大的問題,也協助我找到政府的對口;新巨的文化是不允許我們在交際費是現金的形式,所以我在十三年前剛到大陸的時候非常辛苦,大家都知道,再來料加工廠有所謂的”廠長”,就是不來上班也要付費的廠長,我們老闆認為這是很不合理的事情,所以從來料加工廠開始,我們就沒有付過那筆錢,一直到買土地蓋廠房,當地書記可能也覺得我這樣一個小女子要負責這麼龐大的業務,所以沒有遇到太多的刁難,當然中間也曾遇到過海關來查廠,也遇過遷廠過程的”圍廠”等等的問題。

  我想哪裡都有好人與壞人,但是我是個執行者,所以我遇到的問題是困難的,像是對岸的法規變的很快,可能每半年就要接受一個新的做法,各地區的狀況又不一樣,我發現很多台商進入對岸以後,常常容易因為廠商或供應商的說法而忽略的法規。

來賓問者:大陸的市場,有這麼高的利潤一定也藏著很大的風險,是否有一些警惕重點分享?

新巨企業股份有限公司副總經理朱秀玲分享:
  新巨在大陸內銷有十個據點,有一家商貿公司負責整個大陸的銷售,我覺得內銷最要注意的是收款的部分,千萬不要放帳期,但是因為某些客戶例如聯想,這可能無法不放帳期否則免談,但是其餘一律都款到發貨,所以很多客戶會說你們”新巨做生意真硬”,我必須要說就是因為這樣的守法、合理,我們才能夠走得長遠;今年新巨還申請退稅且順利通過,因為我們合法繳稅,所以也應該退我們應退的,所以剛剛的重點就在於:內銷一定要開發票、 一定要款到發貨。

林隆潤策略長:

  其實軟體行業的風險並不會說比較低,只是鼎新以往比較少遇到,第一個原因在於,鼎新採取的是合資模式,我們在對岸跟神州數碼合資,因為神州數碼本來就是聯想集團分

  出來的一家公司,聯想在對岸的角色就想是聯強在台灣的銷售通路,我們很基本的問題例如據點、簽合約與帳務等等的問題,我們相對是用一個不同的生意模式來對應,相對的來講風險降低到最小;而據點佈開來之後,鼎新希望變成一個銷售通路,讓其他同業能夠經由神州數碼的通路到台灣去做生意;鼎新在大陸各地和越南市場都已進入一段時間,我覺得企業要開拓一個新的市場的時候,應該要想清楚的是一個基本的價值鏈,也就是如何完成一筆生意的銷售循環,假設現在有客戶想購買公司的產品,你敢接這個單嗎?你會不會怕收不到款? 要以甚麼幣別交易? 還有許多的問題,都是前進新市場前應該要先做好功課的。