企業通最新專輯 | 企業通歷期介紹 | 訂閱電子報 | ISO專輯 | 電腦化列車 | 聯絡鼎新

旌宇企業─以Workflow ERP協助組織再造

第六事業群系統二組顧問師吳欽宗

一、 公司簡介
公司名稱:旌宇企業股份有限公司
公司負責人:林吉田
營業項目:顯示卡、多媒體產品生產及代工。
員工人數:台灣地區約50人,大陸代工工廠約1200人,駐外地區3人。
資料本額約:約300萬美元(2002/12/12)。
聯絡電話:(02)2741-1196
傳真電話:(02)2711-7692
公司地址:台北市104中山區復興南路一段2號13樓

二、 公司沿革/重要記事
1982-1990創建,從事進出口貿易。
1991-1993DRAM, RAM-MODULE, CPU銷售。
1994至今,以顯示卡行銷全球市場。
1999商業週刊千大製造業第711名。
2000商業週刊千大製造業第625名。
2001天下雜誌千大製造業第400名。
商業週刊千大製造業第411名,約營收25億,成長35%。

三、 需要導入ERP源由

  旌宇係以研發及行銷顯示卡、多媒體產品為主,生產部分則交由下游廠商進行,故其與下游廠商的生產線,需具備準時及彈性的互動,對計畫性生產亦需具備整體供需考量,有別於一般製造業傳統的生產管理模式。
旌宇企業近年來因營收狀況歷創新高,為配合上市上櫃需求,對於內稽內控及整合公司各部資源以發揮整體效益的需求日殷,原有系統已不能夠滿足需求,必須找尋能夠滿足企業內部整體資源整合、對下游廠商管理、內稽內控設定、即時反應供需及彈性靈活調度現有資源,故開始向現有市場ERP整合性軟體尋求支援。

四、 因為對產品、服務、公司的肯定,我們選擇了鼎新

  由於旌宇為顯示卡大廠,業績增長快速,自有品牌及代工設計、生產所需管理需求漸增高,能夠整合各項資源,以服務產品在生產、行銷所需彈性及內稽內控之企業整合軟體,方能滿足需求。由於鼎新在業界已有廿年經驗,服務體系完整健全,產品功能滿足各部門需求,且產品強調企業組織運作流程及內稽內控。旌宇企業於初步探詢時,即知鼎新處於國內ERP市場的領先地位,且內部部份人員對曾使用過鼎新FOXPRO版的Leader軟體系統持正面評價,對服務品質亦相當肯定,故選擇以鼎新視窗版的Workflow ERP做為軟體升級標的。

五、 電腦化上線輔導過程

  為配合旌宇產品、生產、銷售流程的特殊性,並配合上市上櫃需求,旌宇在這次上線輔導重點為:產品生產彈性、下游廠商管理、內稽內控需求。輔導規劃過程分成兩個部分,一為產品生產、行銷、成本結算,一為產品生產預測、歷史預測資料留存及財務與生產、行銷、成本之整合。以下就旌宇輔導上線過程,簡單分成下列幾個重要階段:

1.擬定整體計畫
分階段進行企業流程及系統導入:旌宇身兼買賣、製造、代工屬性,故在輔導初期,即確認先行以物流為首要導入的目標,依據旌宇作業流程作為導入基礎。接著則針對銷售預測所產生產品、生產預測及財務段之整合。為使輔導過程能夠順利並即時完成上線使用,亦詳列輔導進度及各階段所需完成目標。

2.基本資料導入
鼎新系統導入過程,需要人員熟悉系統操作及其目的,並且需建置各系統所需資料。如料件品號、廠商資料、客戶資料、操作設定等。由於旌宇係第一次使用鼎新產品,故在相關基本資料輸入設定時,鼎新顧問花費了較多時程進行輔導,以縮短上線時程。

3.流程定義
旌宇兼具進出口貿易及三角貿易特性,產品有自有品牌及代工生產、產品多樣、生命週期短暫,並需調合全球市場需求及下游廠商管理,對企業內部流程及內稽內控形成龐大之負擔。顧問師以健全企業流程及組織再造為理念,輔以內稽內控為基礎,對企業所需產生文件及傳送流程,產銷供需調合,研擬相關流程調整與建議。

4.上機模擬
在實施電腦化流程中,最重要的為請使用者以實際資料來測試系統可用性及實用性。對流程定義的全數體現,最重要的就是實做,對有疑義流程及操作方式實施調整與解答。非常感謝旌宇IT部門及相關操作人員,全力配合鼎新顧問進行本階段輔導。

六、 結語及未來發展方向

  電腦設備產業所面臨的多變環境,對產品開發、生產、行銷需有即時資訊以供輔助,為滿足此一需求,選擇講究流程具有彈性且符合內稽內控精神的Workflow ERP,做為上市上櫃及產銷調合基礎,具有事半功倍、相輔相成的效果。目前第一階段電腦化上線目標,已經完成產銷流程調整及精確的成本分析。旌宇將朝電腦化的第二階段─生產活動配合銷售預測、供應鏈管理、產銷分析及財務資訊整合邁進。我們相信且有信心旌宇能夠達成電腦化上線目標,並期待透過輔導化過程,能協助旌宇組織再造能夠完成。