企業通最新專輯 | 企業通歷期介紹 | 訂閱電子報 | ISO專輯 | 電腦化列車 | 聯絡鼎新

【全球佈局.有效管理】---鼎新TIPTOP建構資訊全球化的版圖

第四事業群系統規劃師 張志傑

一、全球化的壓力
  現階段企業正處於一個全球競爭的時代,不管製造業、服務業或是金融業都必須面對無疆界的全球市場、面對無時差的競爭挑戰,世界經濟的快速整合,所有的企業都無法自外於這股全球化的巨大洪流。要在這個世界舞台佔有一席之地,台灣企業不僅向外建立生產和服務據點,也開始運用全球資金和技術,追求成為全球企業的知識。
  企業經營的全球化趨勢已經莫之能禦,因此效率、服務水準和成本控制等已成了競爭力決勝的必要條件。企業已經不能單靠人工作業解決龐大的管理資訊,因此需要一套系統能夠及時且精確的掌握各地工廠的生產進度和出貨狀況以及企業整體營運概況,從而以最快的速度滿足客戶的需求。

  另外,企業內部的協調成本與控制成本將隨著據點的增加而增加,因此提高協調效率與降低協調成本將是企業追求競爭力必須努力的另一目標。

  那麼台灣製造業發展出許多經營模式來達到上述兩個管理目標,諸如:生產製造工廠之全球運籌管理(Global Logistics),對世界各地的客戶提供產品銷售與支援服務、銷售據點分散在不同國家、原物料採購之電子化和網際網路化…,這些經營模式所延伸出經營複雜程度已經不是傳統企業管理理論所能全面涵蓋。

  再者,網際網路的快速發展更加速了企業原有全球化的腳步,電子商務打破企業以往在實體空間的藩籬,透過網路,企業不僅得以緊密結合散居各地的分支機構、各部門運作及事業夥伴,更得以與其他事業體廣泛的建立合作關係、擴大營運範疇,於是一股電子商務熱潮就此展開,可是不管B2B(企業對企業)或是B2C(企業對消費者)模式的電子商務,反應速度與互動性都是不可或缺,任何一筆線上買賣皆需即時及正確的資訊作為後盾,不至發生該接的單沒接,或是接了不該接的單。

  要解決上述企業必須面臨的種種管理課題,達到有效管理的目的,企業就必須做到資訊即時整合,而要達到這個目的就必須要有即時整合系統來協助,因此形成了台灣目前的ERP熱潮。甚至以往一些覺得不需要ERP系統的傳統產業或中小型企業,也必須開始建置ERP系統,甚至連非製造業也紛紛採用ERP中的財會、配銷、人力資源等模組。

二、企業全球化戰略佈署
  為了要達到效率、服務水準和成本控制的目標,企業必須進行全球化的戰略佈署。比方說,將附加價值比較低製造部分移往中國大陸或是東南亞以獲得最低的生產成本;將銷售、配送與服務據點直接設在目標市場以提供最佳的服務水準;把關鍵的研發單位和營運總部至於台灣,使核心競爭力不致因為全球戰略佈署而造成空洞化。因此,台灣製造業必須從傳統的OEM轉變為ODM的角色,進一步成為一個全球運籌者或是研發中心的角色。

  在轉變成全球運籌中心或是研發中心的過程中,企業的組織必須加以改變。企業再也不能依靠單一生產據點來因應全球化的壓力,多據點的組織型態必須被建立,企業必須要有能力掌控分散各地的生產、銷售、配送和服務據點;另外,利潤中心制度也應該被確立,以掌握不同據點的營運績效。

  再者,全球化競爭的條件,就是講求速度、規模,企業也必須產生愈來愈多而且愈來愈複雜的管理需求。企業需要建立更快速的客戶回應機制、更靈活的營業接單方式、更彈性的生產製造、組織內資訊零時差的整合以及與其他企業進行密切的協同作業。

  但是,在企業努力地將競爭力延伸到全球各個角落的同時,有許多潛藏的危機和挑戰也隨之而來。一般而言,台灣製造業最常面臨全球化所衍生的管理挑戰,諸如:多幣別銷售與採購交易、兩岸三地或多角貿易之物流管理與帳務流程、多國多語言員工的溝通模式、不同生產或銷售據點的資料蒐集與資訊回饋系統、財務報表的彙總統計與分析、接單到出貨過程中不確定的訂單變化、跨國性產品交貨的時程縮短…等。

  而當企業經營模式愈來愈複雜,要求反應的時間又大幅被壓縮,現代的企業已經不能在單靠人工作業來解決管理上迫切的需求。因此,要達到有效管理的最終目的,企業必須選擇一套符合其管理需求的資訊系統。所以許多耳熟能詳的名詞,如:ERP、SCM、CRM、PRM、KM、EC、e-Business目前正充斥著整個管理學界和企業界。不僅如此,各國政府目前也正在大力推動企業e化的相關政策,這一股e化狂潮莫之能禦!然而,對於企業的管理者而言,企業在面對眾多的解決方案時,又應該如何選擇以及採取何種執行步驟呢?

三、建立全球化的核心骨幹---鼎新TIPTOP ERP系統
  要達到「全球佈局、有效管理」的目的,TIPTOP ERP系統實為企業建立全球化的最佳選擇。

  先就生產製造來討論,TIPTOP ERP系統提供彈性的生產管理,不論企業在台灣採取海外接單、台灣生產的方式,或是採取海外設廠提供半成品由台灣組裝出口,亦或是台灣供料給海外工廠組裝再由第三地出口,TIPTOP都能針對不同的生產型態提供最佳的支援,給企業做最全面的選擇。

  完整的生產管理功能更能讓企業針對不同生產據點的產能規劃、料件需求、採購計畫與庫存做最有效的掌控,協助企業達到最佳的生產效率以及成本控制。

TIPTOP提供更彈性的生產製造

  全球化對企業另外一個重大的影響便是企業組織必須往集團式、利潤中心制的方向發展。TIPTOP ERP系統提供企業集團式控管及利潤中心處理模式,系統可以針對部門、事業處、公司/工廠、法人/集團、利潤中心、成本中心以及成本單位進行管理,讓管理者清楚瞭解不同據點的所有資訊。

TIPTOP提供彈性的利潤中心處理模式

  然而,採用集團式控管及利潤中心模式,企業的管理者必須藉由嚴密的財務會計系統來得知企業整體或不同事業單位的績效。TIPTOP ERP系統以全方位的角度協助企業處理財務會計的問題,包括:外銷的信用狀、請採購的應付帳款、生產製造的成本計算、銷售所產生的應收帳款、企業的固定資產、客戶的信用查核、企業的總帳會計、票據資金的管理以及媒體申報等繁瑣事項,透過TIPTOP可以大幅降低財會人為錯誤的發生機會,讓管理者得以即時、正確的掌握企業整體或不同據點營運的實際狀況。

  當企業的生產據點與銷售據點分處各地,快速回應客戶需求又成為另外一個管理議題。當業務人員無法掌握公司庫存或生產狀況的時候,試問他該如何回應客戶的需求呢?TIPTOP ERP系統以一個整合性的概念,整合企業不同據點的生產進度與庫存狀況,提供客戶信用程度的查核機制,讓業務單位能夠快速回應客戶需求以及允諾交期,另外更可以自行設定價格策略、付款條件以及過去交易的歷史紀錄作為接單作業的查核依據,並且透過生產進度、出貨狀況與付款情形作最佳的follow up,讓企業建立快速回應的機制。

 

  而隨著政府政策的鬆綁、企業未來發展的策略,愈來愈多台灣製造業前往中國大陸設廠以作為邁入全球化的第一步。一般而言,兩岸三地的經營型態大致分為成品買賣和來料加工兩種,然而台商在兩岸三地經營型態上卻面臨下列的問題:台灣如何即時掌握大陸工廠及發貨倉之庫存資訊?兩岸三地交易流程管理複雜,如何節省文件作業時間?如何統一制訂兩岸三地的轉撥計價及利潤分配?如何正確模擬代大陸工廠買料的需求(MRP)?大陸海關關稅之合同管理如何資訊化?TIPTOP ERP系統協助企業依據不同需求建立完整的資訊架構。
成品買賣型態
大陸來料加工管理

  掌握海外工廠在生產、庫存等資訊。並且針對兩岸三地繁瑣的交易流程,藉由系統即時的處理將企業不必要的文件作業降到最低,自動處理轉撥計價和利潤分配,也提供大陸海關關稅的合同管理。所以TIPTOP ERP可以說是兩岸三地最佳的解決方案。

四、全球佈局.有效管理
  企業全球佈局已是必然的趨勢,企業評估模式由往昔的廠房、土地、機器設備抵押品,轉為重視企業的知識、流程及營運模式,選擇完整的解決方案,迎戰全球佈局所面對的難題,進而達到「全球佈局•有效管理」,是TIPTOP及其客戶的共同目標。

  TIPTOP用智慧與努力協助每一個客戶都能因應企業面臨全球化轉型時的每一個挑戰,並累積國內標竿企業經營的最佳典範經驗,如:鴻海、華碩......等,回饋一流企業的管理智慧納入TIPTOP之中,引領客戶攀登標竿企業的頂峰。

  未來,台灣的競爭力端看能不能運用全球資源,快速在全球經濟中取得不可替代的位置。而全球化競爭的條件講求速度、規模,並能無疆界的市場中快速運用科技且大量地複製,面對全球化的衝擊, TIPTOP將是企業「全球佈局•有效管理」之不可或缺的核心骨幹!