企業通最新專輯 | 企業通歷期介紹 | 訂閱電子報 | ISO專輯 | 電腦化列車 | 聯絡鼎新
大河凡而選擇鼎新超級特助

第一事業群服務工程師陳文龍 訪問稿

一、公司簡介:

1.公司名稱:大河凡而精機廠股份有限公司

2.成立年月:1987年5月

3.主要產品:各式銅製閥類、球閥、接頭及鑄件。

4.登記資本:5,220萬元新台幣

5.經 營 者:黃河山

6.員工人數:200餘人

7.廠房面積:4,320平方公尺

8.佔地面積:21,560平方公尺

9.平均產量:78萬個 /月

二、公司沿革:

 

1987.05 正式成立大河凡而精機廠股份有限公司,初設資本額NT $ 5,000,000,主要產品及業務以球閥之開發及生產為主。

1994.03 為因應全球業務拓展,再增購全自動化鑄造設備一套。

1994.05 獲美國瓦斯協會授權使用AGA標誌。

1994.07 獲經濟部商檢局認證為品管甲等工廠。

1995.07 獲美國UL協會,部分產品使用UL標誌。

1995.09 資本額增為NT $ 52,200,000。

1996.09 獲經濟部商檢局 ISO 9002 認證合格。

1996.12 獲美國 QM I ISO 9002 認證合格。

三、公司特點:

 

1.銅製球閥產量臺灣第一,產品品質及製造技術已達世界級水準。

2.培養技術研發人員,且有專門研發部門負責產品研究及開發。

3.自創〝TAHO〞品牌,行銷美、加、澳、日及東南亞等地。

4.專業一貫化製造,全台銅鑄廠唯一擁有丹麥DISA自動造模系統。

5.與國外著名球閥廠商 OEM、ODM合作研發、生產。

6.鑄造設備皆為世界先進之設備。

7.在東南亞各國為繼迪吉多電腦之後,第二家通過QM I(美國品質管理協會)ISO 9002品保認證。

8.提供100萬美元產品責任險。

四、客戶電腦化起因:

         原本使用一套較小的作業系統,其作業系統是架設於DOS介面平台,無法順利通過千禧年Y2K之問題,故積極尋找另一個可解決千禧年Y2K之作業系統。負責推動公司電腦化之陳錫銘經理,感受到此一危機必須及早解決,便著手找尋替代合適公司之商業軟體,幾經比較評估各家作業系統功能後,陳錫銘經理便憑藉著一句話『相信鼎新的專業』,就把各家的商用軟體拒於千里之外,而選擇了最適合公司電腦化的作業流程軟體──『鼎新超級特助系統』。

        陳錫銘經理決定使用『超級特助系統』的理由,乃對於鼎新電腦公司在軟體界十七年的專業經驗的信賴,與目前擁有四百餘位的專業人員,擁有強大的服務作為後盾,更加具有十足信心。目前作業平台須與Windows系統的作業平台相結合,才能確保未來軟體有更大的發展空間,而『鼎新』正具有這樣的優良條件,使客戶能夠無後顧之憂的持續電腦化。而且目前市面上Windows介面的商用軟體太過浮濫,實在無法達到公司作業上之需求,在公司堅持追求高品質產品之原則,當然選擇擁有高品質的『超級特助系統』。選用『鼎新超級特助系統』能以最少的花費,就能獲得最大的經濟效益。尤其簡易的系統操作界面,對於一般的使用者而言,在最初系統上線時不會因為不懂Windows作業方式而束手無策。由淺而易懂的作業流程圖,更能讓一位門外漢馬上進入狀況,對新進人員之召募及訓練變得更為簡單。加上舊系統的功能太過陽春,必需再選購功能更為強大的商用軟體,以因應每年大幅成長的業務需求,所以『超級特助系統』無疑是最好的選擇。

五、鼎新協助電腦化之過程:

        由於電腦界最大的敵人?/FONT>Y2K千禧蟲之危機已漸漸接近,而且一般的公司電腦使用者對於Windows的使用方式,還不能一下子馬上適應,所以需要鼎新電腦公司全力輔導及協助儘早上線。

        鼎新公司與陳錫銘經理及其所成立之電腦化推動小組,於1998年9月份開始著手推動『鼎新超級特助系統』上線事宜,進度表如下:

  • 9月底開始指派相關人員至鼎新上課,先行瞭解系統操作模式,並於課程中對 公司電腦流程之疑問,進行討論及擬定解決方式。
  • 10月初鼎新公司派員至『大河凡而公司』進行第一次上線輔導,與陳經理及相關部門人員,檢討公司現有作業流程及資料收集,並針對公司BOM(產品結構)由複雜改為較易管理之簡易BOM,且對於舊有之料件品號再進行討論改進之策。

◎基本資料輸入由9月底開始,至10月中旬便大致完成,10月底開帳完成。

◎11月初鼎新公司再派員至大河凡而公司進行第二次上線輔導,並將原PC版本更新為網路版本,此次輔導並且討論各項單據建立之細部作法。

  • 由於『大河凡而公司』陳錫銘經理及其電腦化組員通力配合下,使公司於12月
 

初讓『鼎新超級特助系統』上線,正式擺脫舊系統公元2000年千禧年危機陰影。

  • 目前『大河凡而公司』電腦化狀況十分良好,而鼎新公司也於保固期限內,提供
 

免費更新最新版本之服務,也達成了當初選擇『鼎新超級特助系統』之目標。

六、電腦化成功主因

 

此次『大河凡而公司』得以在短短三個月時間,將舊系統升級至新系統,探索箇中原因,可歸納以下三點:

  1. 高階主管的參與及支持,奠定電腦化成功的基礎,尤其靈魂人物陳經理有效的專案控制,是電腦化成功的一大關鍵。
  2. 公司全員參與電腦化,化決心為具體行動,從教育訓練、規劃、導入、上線各階段,人員表現出主動、熱誠及積極的態度,造就了電腦化成功的主要因素。
  3. 鼎新制度化的上線導入制度及即時的熱線服務,適時的排除上線過程的阻礙。並加速電腦化上線的效率及提升電腦化效益,讓管理者及使用者對電腦化更加有信心。

七、電腦化上線成效:

針對本次『大河凡而公司』推動新系統電腦化半年以來,已有下列幾點顯著的成效值得一提:

  1. 減輕人員各項單據建立之時間,有效提升作業效率。
  2. 提供之各項報表可經由『鼎新超級特助系統』之特異功能──Drill Down(情報追到底),有效縮短資料查詢時間。
  3. 提供憑證報表自訂修改,可針對公司本身需求設計所需憑證格式,不必再花費額外費用請電腦公司個案設計。
  4. 電腦使用者對於Windows界面下之應用程式,如Word、Excel等等也能夠因為『鼎新超級特助系統』的結合,而學會使用這些應用程式。
  5. 作業方式的標準化,使管理者更能掌握全公司營運及生產狀況,對於未來經營方針能夠經由電腦報表作決策參考。

八、客戶感言:

陳經理對於本次與鼎新電腦合作推動電腦化感觸良多,透過鼎新專業研發的產品,使電腦化導入時間得以大幅縮短,達成時效目標,以及在與鼎新專業的客服人員一同檢討改進各項作業流程,讓使用者與設計者之間建立良好的溝通互動關係,為電腦化過程多一份助力。其次為考慮公司之將來成長,未來可選擇升級鼎新高階產品,而不致重新來一次電腦化,一切又再重頭開始。而鼎新服務人員學有專精的服務及產品的優良,更讓陳經理覺得:「我們電腦化的路選擇鼎新,一路走來不會寂寞。」